Сайт о банкротствах

Буквально на днях пересматривал один любимых фильмов про кризис 2008 года в США «Игра на понижение» и возник логичный вопрос: а можно ли было избежать появление ипотечного пузыря в принципе? И можно ли было сайт о банкротствах предотвратить столь масштабные его последствия? Ведь до ипотечного кризиса 2008 года был не менее разрушительный «Крах доткомов». Рекомендую каждому читателю пройти обучение на курсе ленивого инвестора.

Выдача кредитов происходила по принципу секьюритизации. Достаточно сложная и громоздкая система, с которой изначально начинался механизм секьюритизации. И пусть система была несовершенна, механизм мультипликации был, а значит и продолжался рост экономики за счет спроса на недвижимость. Портфель кредитов передаётся на баланс отдельно созданной компании SPV. Проверка качества портфеля, оценка рисков и присвоение рейтинга.

Продажа ценных бумаг заинтересованному кругу инвесторов. Junior notes — младшие ноты, требования по которым подлежат только после удовлетворения обязательств по старшим. Инвесторы оплачивают покупку ABS через банки-посредники. Банк-платежный агент перечисляет деньги от продажи ABS на счет эмитента SPV, вычитая комиссию за андеррайтинг и обслуживание.

Вырученные от продажи ABS деньги, SPV перечисляет оригинатору в качестве оплаты за купленные активы. В течение всего времени действия соглашения оригинатор обслуживает пул активов, то есть получает по ним доход в том числе. Полученные доходы сервисер или оригинатор перечисляет SPV. SPV через банк-платежный агент погашает проценты по кредиту и основную задолженность перед инвесторами до полного погашения. Кстати, именно о свопах и шла речь в фильме «Игра на понижение», где главный герой сделал ставку на падение ипотечного рынка.

Анализ платежеспособности и оформление кредитного договора с заемщиками. Передача SPV риска с помощью заключаемого договора кредитно-дефолтного свопа. Дополнительное финансирование в качестве кредитной поддержки. Оценка риска, получение рейтинга суррогатных бумаг, выпущенных для страхования риска. Перечисление инвесторами денег за полученные бумаги.

Источником средств выступают деньги, полученные благодаря эмиссии CDO. Оплата заемщиками тела кредита и начисленных процентов. Расчеты с рейтинговым агентством за услуги присвоения рейтинга. Синтетическая система секьюритизации имела огромное преимущество, но именно она и стала причиной кризиса 2008 года. Если при классической секьюритизации SPV находилась под жестким контролем и её банкротство фактически исключалось, а сама организация была заинтересована в покупке качественного пула активов, то в синтетической форме все перешло в разряд эмиссии суррогатных ценных бумаг. Несмотря на столь убедительную систему распределения рисков, она рухнула с ошеломляющим треском. В какой-то момент заемщики не смогли обслуживать кредиты, а инвесторы начали в панике забирать деньги, которых в замкнутой системе не оказалось.

Недвижимость, которая росла в цене до 2006 года на волне спроса, тут же подешевела и фактически оказалась никому не нужна. Последствия лопнувшего ценового и кредитного пузыря уже известны. 1991—1992 год — еще один сильный экономический кризис в США и Западной Европе. 2001—2002 год — последствия «доткомов», хотя экономисты считают, что причины кризиса имеют куда более глубокие корни. Возросла безработица и произошел спад деловой активности. Нетрудно заметить, что спад мировой экономики происходит в среднем раз в 7-9 лет. Потому многие экономисты сходились во мнении, что избежать финансовый кризис 2008 было невозможно, а ипотека стала только лишь катализатором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: