Как признать себя

Не знаю, как признать себя ли тебе, что английское слово kiss означает целовать. И вот там, у Креста, я кое-что осознал. Как же его целовать, если он заставляет меня чувствовать боль?

Но в этом-то всё и дело: ты находишься возле Христа и чувствуешь любовь к Нему, а затем смотришь на Крест, и в то время, когда вызывает у тебя сильную боль, ты не отворачиваеся от него, а лобызаешь его. Приходишь в храм на какой-то празник, например, на Воздвижение Креста Господня, хочешь облобызать его, но кто-то говорит: «Но ведь это же больно! Ты целуешь Крест, потому что думаешь, что другого пути нет, но он есть: взбунтоваться, воспротивиться, уйти, разозлиться, разочароваться, сказать себе: «Что я имею общего со всем этим? Если оставишь Крест, то понесешь его с другим намерением, но все равно понесешь.

Ты сказал мне, что все остальные живут припеваючи, и только ты испытываешь сильную боль, и вот спрашиваешь: «Что это происходит со мною, почему всё это обрушилось на меня? Помнишь ли ты, о чем я спросил тебя тогда? Что же это за жизнерадостные и счастливые люди, у которых не случается ничего подобного тому, что случилось у тебя? Но я знаком с людьми, которые, по твоему мнению, прекрасно проводят время, и знаю о них больше, чем ты. И я ответил тебе, что ты ошибаешься, что и они испытывают сильную боль, а ты удивился и немного успокоился. Нет ни одного человека, который бы не нес свой Крест. Может быть, они радуются своему здоровью, которого ты, допустим, не имеешь, но при этом испытывают душевную боль или находятся в тяжелых обстоятельствах.

Нет ни одного человека, который бы не имел Креста, просто не у всех он такой же, как твой. Это великая тайна, и я не знаю, как мне тебе это объяснить. Когда ты приходишь ко мне, чтобы пожаловаться, я не могу тебе ничего ответить, не могу возразить, не могу притвориться умным. Богом, соединяя мое недоумение с твоим и превращаю его в молитву. Господи, почему же так происходит, что богатые люди хорошо живут, доживают до глубокой старости и умирают, не болея, не страдают, ни о чём не беспокоятся, и всё у них хорошо? Почему один умирает молодым, не успев порадоваться жизни, а другой живет в роскоши, удовольствии, разврате и доживает до 95-100 лет, словно забывая уйти в другой мир, и умирает в глубокой старости? Господи, скажи мне, поведай эту тайну!

Антоний, следи за своими делами, а не за Моими! Это Мои тайны, которые не могут вместиться в твоем уме. Ты мучаешься этими вопросами, потому что они превыше твоих сил, они тебя не касаются, твои плечи не смогут их понести. Если тебя научить решать какое-нибудь уравнение, то научившись, ты тут же, через несколько минут, о нём забудешь. Если ты школьник, и тебя вызовут к доске и спросят урок, который тебе преподали неделю назад, ты не сможешь его вспомнить. Ты, у которого такой маленький, скудный, немощный, ограниченный ум, хочешь познать непостижимое, узнать о тайнах, которые не сможешь познать! Ты их не познаешь, и они тебя не касаются.

Но как признать это, если тебе кажется, что к тебе Он такой жестокий? Как ты признаешь, что Бог есть Любовь, если говоришь, что он жестокий? Однажды в школе, где я преподаю, ко мне подошел учитель. В то время на Гаити произошло землятресение, в результате которого погибли сотни, тысячи людей, маленькие дети оказались под руинами разрушенных домов. Но ведь это вопрос для всех! Несмотря на то, что я священник. Даже великие святые спрашивали об этом у Бога, не понимая, как можно совместить любовь с болью, милосердие с страданием, доброту с кровью, Божий мир и покой с землятресением, которое все уничтожает!

Как всё это уживается друг с другом? Он сказал мне, что дети шокированы, многие из них спрашивают: «Почему Бог это допустил? Пытаюсь обсуждать это, изображаю из себя философа. Дети, давайте помолимся, давайте превратим нашу боль в молитву и произнесем ее перед Богом. И давайте немного подождем, чтобы позже узнать о большем. Спустя годы, через несколько десятилетий, когда все будет позади, мы будем более сдержано смотреть на наши беды.

Я стал сильным, моя душа освятилась, очистилась, исчезло бремя, которое я носил в себе, ушли разные болезненые состояния, я избавился от пристрастий и слабости. Ее муж умер, прошли годы и вот, спустя 30-40 лет, она смотрит на жизнь совершенно по-другому. Когда маленький ребенок играет в мяч, а ты подходишь и забираешь, то он может целый день проплакать, потому что мяч для него означает всё! Но ты взрослый и знаешь, что в жизни есть не только этот мяч, а множество вещей поважнее.

То, что происходит с нами, представляется нам ужасным, но на самом деле это не совсем так. Наш ум не совсем правильно всё себе представляет. Крестом из всех возможных, в будущем окажется Воскресением. Это будет светом, ликованием, наши души будут чувствовать себя так, как будто ты искупался и переживаешь облегчение, чувствуешь себя невесомым и чистым и говоришь: «Теперь я на всё смотрю по-другому». Если ты не хочешь принимать того, о чем я тебе говорю, не принимай.

Найди другой способ, как тебе жить. Дорога открыта, ты сам выбираешь, как тебе мыслить. Крест станет причиной твоего упрямства и бунта, это твое право. Христа, Его характер передадутся и тебе.

Если ты сопротивляешься, хочешь сойти со своего Креста и бунтуешь, то ничего не выиграешь. А ну-ка, подумай о Христе на Кресте. Крест Христов излучает не горечь, а доброту. Он простер Свои руки и охватил весь мир. Но если ты посмотришь на него по-другому, этого не произойдет. Если Крест тебя раздражает, ты злишься, сердишься, отталкиваешь его, то этим только углубляешь свои раны и не получаешь никакой пользы. Там Меня узнаете, там увидите во Мне то, что по-другому увидеть невозможно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: