Фирма обанкротилась

Одна завистница это фирма обанкротилась плохо, а если их несколько? Завидовать чужим успехам — нехорошо, не морально, неправильно.

Но зависть-то жива, черно-белое чувство именно оно является разрушителем или созидателем. Точки зрения разные, давайте все же попробуем разобраться в этой непростой теме, которая затронула, уверенна, многих из Вас. Я по себе знала: если моя коллега Алиса бурно хвалит, к примеру, мой новый костюм — жди беды. Может грянуть выволочка от шефа или совершенно неуместная и несвоевременная проверка. В общем, однажды мои смутные тревоги подтвердились.

Я собиралась выбраться с друзьями в Карпаты и сдуру расхвасталась в офисе своей радостью. Все складывалось просто чудесно: погода, путевки, билеты, расположение начальства. Я успела выполнить немалую часть работы наперед, и отпрашивалась в незапланированный мини-отпуск с чистой совестью. И тут, как гром среди ясного неба — я, оказывается, ехать никуда не могу, поскольку именно сейчас меня нагружают неурочным заданием. Закончилась история печально для самой Алисы. Нет, сотрудники не объявляли ей бойкот.

Не порадовало ее повышение расторопной девочки — офис-менеджера. И она пустила слух, что это решилось исключительно в спальне шефа. На вопрос с пристрастием «Чем докажешь? Как на грех, шеф забыл на работе телефон, и ему пришлось за ним вернуться. Как дошла до такой жизни: добиться успеха самостоятельно — очень непросто. Вот некоторые люди и идут по такому пути. Как обезвредить: поменьше говорить о своих успехах и достижениях.

И вообще, как можно меньше общаться на подобные темы. Лара шествовала по жизни, что называется, с высоко поднятой головой. Она часто с напускной грустью вздыхала, что зависть окружающих к ее удачно сложившейся жизни не дает ей покоя. И тут же сводила разговор к своей собственности.

Забавный казус произошел, когда на пятилетие фирмы придумали конкурс «Как мы отдыхаем»: попросили у сотрудников принести отпускные фотографии. Но дизайнер без труда вычислил работу фотошопа — Ларисина фигурка была просто-напросто наложена на картинку из туристического каталога. Лара какое-то время была непривычно молчалива и незаметна, а вскоре перешла в другую контору. Как дошла до такой жизни: человек в принципе-то понимает, что завидовать — плохо.

А, кроме того, завистью окружающим заставляет его еще острее почувствовать собственную неполноценность. Самый дешевый способ самоутверждения — заставить других завидовать себе. Как обезвредить: похвалить завистника — притом совершенно искренне и желательно еще до того, как человек начал хвастать несуществующими достоинствами. Пусть успокоится и поймет, что его ценят за реальные хорошие качества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: